1   2   3
dokumen.tips -557f1eb5d8b42ad03e8b4cbc

• Книга памяти

Краткая аннотация

• На страницах книги помещены статистические сведения, документальные фотоматериалы, рассказы детей о своих родственниках. Книга посвящёна памяти тех, кто погиб защищая и освобождая родину, тем кто смог выжить в страшные годы войны. И среди них много наших земляков, родственников тех, кто сегодня живёт на вятской земле.
  • Берсенев Евгений Иванович
  • (прадед Федора Кузнецова)
  • Родился в деревне Дор, Никольского района Вологодской области. Был призван на службу в Советскую армию в 1936 году в Карелию, служил рядовым радистом. В Великую Отечественную войну был призван и служил связистом на Волховском фронте. После ранения был старшим лейтенантом, командиром взвода радистов на Ленинградском фронте, в воинской части воздушно-наземного определения самолётов (в современности – войска противо-воздушной обороны ПВО). Во время войны познакомился с будущей женой Марией Васильевной, которая служила радистом в той же воинской части. Войну закончили в Берлине.
  • После войны приехали жить в город Омутнинск Кировской обл. Жили дружно, воспитали двух сыновей.

• Родился в 1894 году в Бисеровском поселении. В семье было 7 братьев и 2 сестры, он был старшим. Был организатором сельхозартели, после стал председателем колхоза «Путь к социализму»
  • 13 лет служил в армии. В первую мировую попал в плен и 3 года работал в Германии: кормил овец, а его хозяином был немецкий генерал.
  • В 1918 году сбежал из плена и шел пешком по всей Германии и Польше. Шел с поляками и говорил что поляки очень веселые: хоть и голодные и полураздетые они каждое воскресенье пели песни и танцевали. Чтоб не умереть с голоду приходилось искать работу в попутных деревнях. Руки у него были золотые: умел и шить и с деревом работать.
  • Когда пришел домой опять стал председателем, но спокойная жизнь продлилась недолго. Пришли колчаковцы и забрали в Сибирь. Пробыл он в городе Томске 4 года.
  • Началась Великая Отечественная Война.
  • Для службы в армии он был уже стар и его отправили в Вятские лагеря сторожить заключенных, так как все офицеры были призваны на войну. Кормили пленных очень плохо и многие умирали.
  • Домой пришел в 1955 году и стал снова председателем колхоза.
  • Скончался на 92 году жизни в деревне Илюши, где проживал у своей дочери. Похоронен на Бисеровском кладбище.
  • Горжусь своим прапрадедом.
  • Каждый год 9 мая я со своими родителями, с бабушкой и дедушкой прихожу на митинг, который проходит на площади Завода. Именно с этой площади в 1942 году ушёл на фронт мой прапрадедушка-Глазырин Поликарп Филиппович. Воевал он на Ленинградском фронте, подносчиком снарядов. Погиб 22 мая 1943 года от разрыва немецкого снаряда. Ранение было серьёзным, в голову. Похоронен Поликарп Филиппович в Ленинграде, в районе Синявино.
  • Мой дед закрывая собой своё Отечество, отстоял моё будущее. Поэтому с его фотографией я принял участие6 в «Бессмертном» полку. Буду вечно хранить о нём память. Его фамилия занесена на доску памяти у вечного огня, у завода.
  • Глазырин Поликарп Филиппович
  • (прадед Волкова Арсения)