1 Теория психофизического параллелизма


Download 22.53 Kb.
bet1/2
Sana28.01.2023
Hajmi22.53 Kb.
#1137210
  1   2

14 билет


1 Теория психофизического параллелизма утверждает, что психическое и физическое составляют два ряда явлений, которые, с одной стороны, звено за звеном соответствуют друг другу и вместе с тем, как параллельные линии, никогда не пересекаются, т. е. не сплетаются и не воздействуют реально друг на друга.
Отрицая причинную связь между психическими и физическими процессами, психофизический параллелизм допускает наличие между ними непричинной корреляции. Возникает вопрос: как возможна непричинная корреляция? Один из первых ответов на этот вопрос дал Лейбниц в своем учении о «предустановленной гармонии». С точки зрения Лейбница, Бог синхронизировал психические и физические процессы в момент создания мира. Однако, описывая физические процессы и состояния, мы допускаем, что события, имеющие место «позже», могут получить объяснение в терминах событий, имевших место «раньше». Возникает вопрос: можем ли мы сказать то же самое и относительно психических событий? С точки зрения «синхронного» подхода должно быть одно однозначное соответствие, согласно которому с любым физическим событием может быть сопоставлено некоторое психическое событие. Р.Декарт полагал, что разум всегда мыслит, следовательно, такое соответствие всегда должно иметь место. В противном случае для обоснования такого соответствия необходимо привлекать концепцию панпсихизма.


2 Психогенез и его аспекты (логический и исторический). Системный подход и синергетика.


Психогенез. Проблема эта сложная, ей посвящено много работ, но, на наш взгляд, в чисто «историческом» ключе ее не решить, так как нет критерия, пользу­ясь которым можно из большого арсенала фактов выбирать именно те, которые «работают» на решение данной проблемы. Другими словами, здесь на первое ме­сто надо поставить, по крайней мере в настоящее время, «логический аспект». Следует заметить, однако, что в границах развиваемого здесь представления о психогенезе важнее уяснить момент качественного скачка от непсихического к «психическому», нежели от нечеловеческого к человеческому. Искусственное обособление человека от животных запутывает проблему психогенеза. Трудность этой проблемы состоит также в том, что признание общественно-исторической природы психических способностей человека ведет к парадоксальному на первый взгляд утверждению их относительной независимости от морфологических осо­бенностей мозга. Иначе говоря, возникает вопрос о возможности существования таких психических способностей или функций, которые не имеют специальных органов в собственном, морфологическом значении слова [Леонтьев, 1981]. В данной работе мы используем термин «многосубстратность» психического, имея в виду, что психическое может образовываться на любом субстрате, отвечающем известному набору требований. В психогенезе более важным являются его зако­ны, нежели конкретные свойства носителя психики. П. Тейяр де Шарден считал, что эволюция (а это в первую очередь психическая трансформация, история жиз­ни) есть, по существу, развитие сознания, завуалированное морфологией [Тейяр де Шарден, 1987]. Это можно истолковать как признание примата законов психо­генеза над субстратом психического. Психика в эволюции играет роль «спусково­го крючка», т.е. эволюция создала неравновесную ситуацию, приведшую скачко­образно к появлению психики, а последняя, в свою очередь, вызвала процесс ис­торического развития, культурогенез и т.п. Следует заметить, что некоторые авто­ры чрезмерно драматизируют проблему психогенеза, преувеличивают отличие человека от животных, что затрудняет решение проблемы выявления различия в психическом укладе тех и других. На наш взгляд, надо искать первоначально не различия между человеком и животным, а сходства, искать более общие законы психогенеза.

Download 22.53 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling