6. Тема: Восприятие


Download 17.31 Kb.
Sana12.10.2023
Hajmi17.31 Kb.
#1699421
TuriЗакон
Bog'liq
Тема 5-Восприятие



6. Тема: Восприятие
План:
1. Понятие о восприятии. Нервно-физиологические основы, свойства и закономерности.
2. Основные свойства и виды восприятия.
3. Субъект и фон, целостные и частные взаимодействия в восприятии

Ссылки:
1. Газиев Э.G. Общая психология. Ташкент. 2002.1-книга 2.
2. A.X.Югай, Н.А.Мираширова “Общая психология " - Ташкент 2014.
3. Дружинина В.. “Психология". Учебник. "Питер", 2003.
4. Болотова А.К., Макарова И.V. Прикладная психология: учебник для вузов. –М., Aspekt Press, 2002. – 383с.
5. Психология Дэвида Г. Колледж Майерс Хоуп Холланд, Мичиган

Вопросы блиц-опроса
1. Расскажите о восприятии как о психическом процессе познания.
2. Что составляет физиологическую основу восприятия?
3. Расскажите об основных свойствах восприятия.
4. Что вы знаете об иллюзиях восприятия?
5. Знаете ли вы, как классифицируются типы и формы восприятия?

Важное место в восприятии величины объекта занимает его изображение на сетчатке. Размер воспринимаемого объекта в сетчатке будет зависеть от величины угла обзора. Чем больше размер угла обзора, тем больше изображение на сетчатке. Восприятие размера объекта сохраняется даже в том случае, если изображение объекта на сетчатке становится меньше по мере того, как мы постепенно удаляемся от объекта. Это явление называется постоянством восприятия размера тела.


Восприятие размера объекта определяется не только размером изображения объекта на сетчатке, но и восприятием расстояния между объектом и наблюдателем. Этот закон можно выразить как:
Воспринимаемое тело = угол обзора X расстояние.
Регистрация потерь тел происходит главным образом за счет нашего опыта восприятия тел при изменении расстояния до них. Когда мы видим знакомые тела, постоянная величины значительно увеличивается и значительно уменьшается в восприятии извлеченных геометрических фигур. Если мы находимся слишком далеко от тела, оно будет казаться нам меньше, чем кажется на самом деле. Например, если мы летим на самолете, объекты внизу кажутся нам очень маленькими.
Другой особенностью пространственного восприятия тела является контрастность тел. Окружающие тела воспринимаемого нами объекта оказывают существенное влияние на его восприятие. Например, человек среднего роста, кажется, намного меньше своего фактического роста среди высоких людей. Другой пример-восприятие геометрических фигур. Круг между большими кругами кажется маленьким по сравнению с кругом такого же диаметра между кругами меньшего размера. Кроме того, на восприятие размера тела влияет цвет тела. Светлые тела кажутся немного больше, чем темные JSM. Объемные фигуры, такие как сфера или цилиндр, кажутся меньше плоских овалов, которые им подходят.
В восприятии формы тела явление постоянства сохраняется таким же образом. Например, когда мы смотрим на квадратное или круглое тело, расположенное сбоку, его проекция на сетчатку имеет форму эллипса или трапеции. Таким образом, мы видим одно и то же тело в однородном, однообразном состоянии.
Восприятие формы тела на большом расстоянии может измениться. Точно так же мелкие детали формы исчезают по мере того, как объект удаляется, делая его форму более простой.
Восприятие объемной формы-довольно сложный процесс. Поскольку человеческий глаз обладает бинокулярным зрением, мы воспринимаем размер формы. Бинокулярный эффект зависит от зрения человека обоими глазами. Суть бинокулярного эффекта заключается в том, что когда оба глаза смотрят на один и тот же объект, изображение этого объекта на сетчатке левого и правого глаза различается.
Но бинокулярное зрение-не единственное условие объемного восприятия тела. При восприятии больших размеров тела важно знать объемные признаки этого тела, а также распределение света и тени в объемном теле.
Восприятие человеком пространства имеет ряд специфических особенностей. Это связано с трехмерностью пространства, поэтому для восприятия необходимо задействовать ряд анализаторов, работающих совместно. При этом восприятие пространства может происходить на разных уровнях.
В трехмерном пространственном восприятии используются, прежде всего, функции особого вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Вестибулярный аппарат неразрывно связан с двигательными мышцами глаза, и каждое изменение в нем вызывает рефлекторные изменения положения глаз.
Вторым инструментом, обеспечивающим пространственное восприятие, и, прежде всего, его глубину, является аппарат бинокулярного зрения. Восприятие глубины зависит от восприятия визуального расстояния объектов и их расположения относительно друг друга. Бинокулярное зрение-одно из условий восприятия визуального расстояния телами.
Сходимость и расходимость глаз важны для восприятия расстояний до объектов и глубины пространства, поскольку для восприятия объектов их изображение должно попадать в соответствующие точки На сетчатке левого и правого глаз, что невозможно без сходимости или расходимости обоих глаз. Конвергенция называется слиянием линий зрения за счет противоположного вращения глазных яблок относительно друг друга. Например, это происходит при переходе взгляда с далекого объекта на близкий. При обратном – переходе от ближнего к дальнему объекту-наблюдается расхождение глаз, т. е. расхождение линий зрения.
Пространственное восприятие не ограничивается восприятием глубины. В пространственном восприятии важно восприятие положения тел относительно друг друга.
Кроме того, различные положения тел в пространстве приобретают для человека в первую очередь большее значение , чем даже восприятие расстояния или глубины пространства тела, поскольку человеческое пространство не просто воспринимает, оценивая положение тел, оно определяет их ориентацию в пространстве, для чего оно должно обладать определенной информацией о расположении тел.
Восприятие пространства требует сложных структурированных средств, осуществляющих его централизованное управление. Таким центральным инструментом служат третичные области коры головного мозга, или «барьерные области», объединяющие работу зрительного, тактильно-кинестетического и вестибулярного анализаторов.
Рассмотрим вопрос восприятия движения. Если тело движется в пространстве, то мы воспринимаем его движение как следствие того, что оно заставляет нас двигать глазами или головой, чтобы мы могли снова перестать смотреть в него, как только оно выходит из хорошего поля зрения. При этом происходят два события. Во-первых, отталкивание тела относительно положения нашего тела сигнализирует о его движении в пространстве. Во-вторых, мозг регистрирует движение глаз, наблюдающих за объектом. Последнее обстоятельство очень важно для восприятия движения, но механизм обработки информации о движении глаз является чрезвычайно сложным и противоречивым процессом.
Однако восприятие движения объясняется не только движением глаз,- хотя глаз не может одновременно двигаться в противоположные стороны, мы воспринимаем движение одновременно в двух противоположных направлениях. При этом впечатление движения может создаваться при его несуществовании в реальности, например, при последовательном отображении на экране изображений, реализующих фазы движения объекта, с небольшими перерывами. Это стробоскопический эффект, для возникновения которого отдельные возбуждающие вещества должны быть удалены друг от друга через определенные промежутки времени. Наибольший разрыв стробоскопического эффекта 0,45 sek.ga равный. Восприятие действия в кинематографе осуществляется на основе того же эффекта.
В восприятии движений важное значение приобретают дополнительные признаки, формирующие иллюзию опосредованного действия. Механизм использования дополнительных признаков заключается в том, что при выявлении каких-либо признаков движения происходит их интеллектуальная обработка и высказывается мнение о том, что тело движется. Точно так же воображение движения может вызвать необычное положение частей неподвижного тела. К числу «кинетических состояний», формирующих представления о движении, относятся наклонное положение тела, неоднозначность его формы и др.
Все теории восприятия движения можно разделить на две группы. Первая группа теорий формирует восприятие движения из отдельных точек простых, последовательно идущих зрительных ощущений, через которые проходит движение, и утверждает, что восприятие движения является результатом сложения этих простых зрительных ощущений (c. Vundt).
Согласно теориям второй группы, восприятие движения обладает особым качеством, не зависящим от таких простых ощущений. Представители этой теории (М. Vertheimer) утверждает, что мелодия-это не простая сумма звуков, так же, как есть целостность, которая от них отличается, восприятие движения не может быть эквивалентно сумме простых зрительных ощущений, составляющих это восприятие.
Вертгеймер считал, что восприятие движения-это особое переживание, отличное от восприятия самих движущихся тел. Если есть две последовательности восприятия объекта в разных (А) и (б) состояниях, то переживание движения строится не из этих двух ощущений, а, стоя посередине, объединяет их. Такое переживание движения Вертгеймер называет фи – феноменом.
Сложность изучения проблемы восприятия времени состоит в том, что время как явление материального мира не воспринимается. А о его течении рассуждаем по определенным признакам.
Простые ритмические явления, известные под названием "биологические часы", лежат в основе процессов восприятия длительности и последовательности течения времени. К ним относятся ритмические процессы, протекающие в нейронах коры и подкорковых образований. Например, галлюцинации сна и отдыха. В зависимости от продолжительности нервных процессов, таких как возбуждение и торможение, мы получаем определенную информацию о времени. Из этого можно сделать вывод, что при исследовании восприятия времени необходимо учитывать две основные точки зрения: восприятие продолжительности времени и последовательность времени.

Download 17.31 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling