5. Власть золота в повести Оноре де Бальзака «Гобсек»
6. Жизненные ценности в произведение «Гобсек»
7. Бальзак и Украина
8. Ядро творчества Оноре де Бальзака

Оноре де Бальзак – одна из самых монументальных фигур всемирной литературы – совсем не абстрактно почитал Прометея. Однако, в отличие от Прометея, титаном он не родился, а стал. «Еще в детстве я решил стать великим человеком и, ударяя себя по лбу, говорил: «Здесь кое-что есть!» Бальзак – мыслитель, философ, который нарушал в своих произведениях сложные вопросы человеческой жизни.

Оноре де Бальзак вошел в мировую литературу как выдающийся писатель-реалист. Именно он задумал самый большой в мире цикл романов про жизнь всего общества, который назвал «Человеческая комедия».
бальзак гобсек реализм

Оноре де Бальзак родился 20 мая 1799 года в городе Туре. Отец писателя Бернар Франсуа Бальсса (которые впоследствии изменил свою фамилию на Бальзак) был выходцем из богатой крестьянской семьи, он служил по ведомству военного снабжения. Свое мировоззрение, железную волю он унаследовал от своего отца. Воспользовавшись сходством фамилий, Бальзак на рубеже 1830-х годов стал возводить свое происхождение к дворянскому роду. Он самовольно прибавил к своей фамилии дворянскую частичку «де». Мать Бальзака была моложе мужа на 30 лет. Младший брат писателя Анри, был побочным сыном владельца соседнего замка.

С 1807 по 1813 г. мальчик учился в Вандомском колледже, где царили строгие обычаи и строгая дисциплина. Хотя эти годы писатель вспоминал не как лучшие в своей жизни, но именно здесь впервые в полной мере проявилась его любовь к чтению, к волшебному миру книг.
Затем, в 1814году, образование Бальзак получает в Париже, он учится в Школе права, вместе с тем посещает лекции по литературе в Сорбонне. Решив посвятить себя литературе, Оноре был лишен поддержки со стороны семьи. В своей убогой каморке он мечтал о влиянии, славе, богатстве, о завоевании великого Парижа.
В 23-26 лет Оноре напечатал несколько романов под различными псевдонимами, не поднимавшихся над средним уровнем романтических писаний того времени, и не включенных им впоследствии в полное собрание его сочинений.
Обескураженный литературной неудачей, он увлекается коммерческими делами. В нем просыпается прожектер и предприниматель. Он ставит опыты производства дешёвой бумаги, затем он затевает однотомные издания классиков и выпускает (1825-1826) со своими примечаниями Мольера и Лафонтена. Но его издания не имели успеха. Затем вступает компаньоном в типографию, надеясь - как он после говорил - нажить состояние и таким образом получить возможность целиком отдаться литературе и прославиться через неё. Но эта затея тоже не была удачной. Также неудачно закончилась поездка Бальзака в Сардинию, где он мечтал открыть серебро, оставленное древними римлянами.
Бальзак оказался плохим коммерсантом. Разорившись и задолжав, он вернулся к литературе, вернулся на всю жизнь, чтобы в литературе выразить основную страсть французского буржуа и буржуазного интеллигента его времени: разбогатеть и прославиться. Он пишет повести, брошюры по разным вопросам, сотрудничает в журналах «Карикатура» и «Силуэт».
Известность Бальзака начинается с появлением в 1829 первой книги подписанной именем Бальзак: «Шуаны, или Бретань в 1799 году». В то же время Бальзак работает над новеллами из современной французской жизни, которые, начиная с 1830, издаются выпусками под общим названием «Сцены частной жизни».
О том, как писал Оноре де Бальзак, ходят легенды. Кто же не слышал об одержимых ночах Бальзака: что он работал, стоя босиком на каменном полу, дабы не клонило в сон; что прожил он за счет пятидесяти тысяч чашек кофе и умер от этих пятидесяти тысяч чашек кофе … Дело, конечно, не в кофе, а в том, увы, что никому еще не удавалось безнаказанно работать день и ночь.
«Я выносил в своей голове целое общество» - не без гордости утверждал Бальзак. В словах этих не заключалось преувеличения. По законам своего искусства художник в серии романов и повестей создал общество, в котором живут и борются люди всех классов, состояний, профессий, все психологические типы - мужчины и женщины; разыгрываются общественные бури и бури всех человеческих страстей. Автор хотел и добился того, чтобы в его изображении общество «заключало в себе основу своего движения», чтобы законы развития ясно проступали в созданной им картине. Он называл это «соперничать с актами гражданского состояния».
О дальнейшем Бальзак сказал: «Главные события моей жизни - это мои произведения». Жизнь идет в схватках с бесчисленными замыслами, требующими воплощения, с уже изданными текстами, требующими совершенствования.
Буржуазная пресса постоянно его травила. Французская Академия дважды отвергла этого недостаточно респектабельного и совсем не «академического» автора.
В 1830 году он пишет семь книг, среди них «Семейный мир», «Гобсек», привлёкших широкое внимание читателя и критики. В 1831 публикует свой философский роман «Шагреневая кожа» и начинает роман «Тридцатилетняя женщина». Эти две книги высоко поднимают Бальзак над его литературными современниками.
В 1832 г. Бальзак получил письмо из Одессы с подписью «Иностранка» и ответил на него. Позже он узнал, что его автор – очень богатая женщина Эвелина Ганская, польская графиня, русская поданная. Между романистом и тайной почитательницей его таланта завязалась переписка (она была издана к столетию со дня рождения Бальзака). Они несколько раз встречались, между прочим, в Петербурге, куда он приехал в 1840 году. Когда муж Ганской скончался, Бальзак сделал ей предложение выйти за него замуж. Эвелина приняла его.
В марте 1850г. Смертельно больной писатель обвенчался с Ганской. В. Гюго, проведавши Бальзака незадолго до его смерти, сообщил друзьям: «Европа теряет в эти дни большого человека». 18 августа Оноре де Бальзака не стало, он похоронен на кладбище Пер-Лашез.
За полгода до смерти Бальзак писал другу, что счастье слагается из мужества и труда, что энергия и особенно иллюзии всегда его выручали. Речь шла о надеждах на полную свободу, женитьбу, возвращение здоровья. Но в иные моменты он понимал: «счастье, избавление, свобода всегда будут только маячить впереди».