ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ
Вопросы лекции
Предпосылки экспертных оценок
История экспертных оценок
Формирование модели
Методы эвристического моделирования
4.1. Матричные методы
4.2. Графовые методы
4.3. Иерархия факторов
4.4. Свойства модели
4.5. Управление качеством модели
5. Постановка экспертного опроса
6. Способы оценивания экспертных оценок
Предпосылки экспертных оценок
В теории и практике современного управления можно выделить следующие категории задач: анализ, оценка, прогнозирование, оптимизация, планирование, выбор и т.д. Состояние точных наук сегодня позволяет для каждой из них выполнить четкую математическую постановку и перечислить формальные методы их решения.
Использование математических моделей позволяет воспроизвести реальный мир (или хотя бы его часть – объект управления или систему управления). Однако модель на практике может оказаться не такой адекватной, как хотелось бы и не всегда может отразить все многообразие реальной жизни, проявления которой гораздо сложнее, чем мы о ней думаем. Основной причиной сложности является ограниченность наших знаний о мире (трактование сложности как степени нашего незнания предложено Пригожиным И., определившего сложную систему как систему, поведение которой может быть для нас неожиданным и для которой у нас нет адекватной модели).
Сложность реальных задач проявляется в следующем.
Многообразие факторов. Всякое моделирование предполагает идентификацию конечного множества объектов (элементов системы), их свойств и действующих в задаче факторов. При этом неизвестно сколько факторов мы упустили. Качественная природа. Часто факторы и свойств объекта невозможно измерить и количественно оценить. Случайный характер. Нечеткие множества и неучтенные факторы в модели являются источниками случайного характера практически всех реальных анализируемых процессов. Случайная составляющая присутствует везде.
Do'stlaringiz bilan baham: |