Технология формирования адаптационных способностей детей в дошкольных образовательных учреждениях План


Download 27.2 Kb.
bet1/2
Sana17.03.2023
Hajmi27.2 Kb.
#1279710
TuriСочинение
  1   2
Bog'liq
pedagogicheskie tehnologii


Технология формирования адаптационных способностей детей в дошкольных образовательных учреждениях
План:
1.Раскрытие способностей детей в дошкольных образовательных учреждениях
2.Поощрение детей в дошкольных образовательных учреждениях
3.Развитие мышления детей в дошкольных образовательных учреждениях
4. А Даптация детей в дошкольных образовательных учреждениях


Психологическая готовность ребенка к ДОУ – это один из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства. Проблема адаптации ребенка к условиям детского сада возникла с самого начала существования дошкольных учреждений и продолжает оставаться актуальной в наше время.
Важным событием стало принятие Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Основной ценностью нового нормативного документа стала его ориентация на психолого-педагогическое сопровождение ребенка в процессе социализации и индивидуализации дошкольников.
Для маленького человека нет ничего важнее эмоционального благополучия — без него не сложится нормальная личность ребенка.  Ранний возраст является особенно уязвимым для адаптации, поскольку именно в этот период ребенок менее всего приспособлен к отрыву от родных, более слаб и раним. 
Опираясь на требования программы «От рождения до школы» мы ставим перед собой задачи: способствовать благоприятной адаптации малышей в детском саду, помочь нашим детям в адаптационный период разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и окружающими;
В своей работе мы используем такие педагогические технологии как

  1. Сочинение – эссе «Познакомтесь со мной»

  2. Семейный альбом «Мой дом моя семья»

  3. Портфолио

  4. Засыпание с любимой игрушкой

  5. Песочная терапия

  6. Телесная терапия

1.При поступлении детей в детский сад мы часто просим родителей написать сочинение о своём ребёнке. Это не только творческая работа наших родителей, но и ценный материал для нас, педагогов. Этот рассказ служит важным источником диагностической информации, который поможет в дальнейшем избежать многих ошибок в общении с ребёнком Всегда приветствуется, если родители проявляют не формальное, а заинтересованное отношение к выполнению задания,
2. Фотография это важнейшая поддержка , символ присутствия родных их любви, дети ощущают живое присутствие родных рассматривая он погружается в семейный микроклимат, говорящие дети могут рассказать о своей семье. Семейный альбом может являться своеобразным мостиком между семьей и доу.
3. Портфолио дошкольника – это, прежде всего, первый шаг в открытии малышом своего Я: собственных чувств, переживаний, побед, разочарований, открытий. Это «копилка» личных достижений малыша в разнообразных видах деятельности, его успехов, положительных эмоций, возможность еще раз пережить приятные моменты своей жизни.
4. Многие дети не любят засыпать в детском саду, а значение полноценного отдыха для детей раннего дошкольного возраста трудно переоценить. Поэтому с целью снижения тревоги и создания положительной мотивации на режимный момент сна используем «любимые игрушки», объясняя присутствие данных игрушек тем, что им очень хочется спать, но они не могут уснуть без вашей помощи. Дети укладывают игрушку рядом с собой, поглаживая ее, засыпают. Использование «любимых игрушек» позволило нам улучшить эмоциональный фон сна как режимного момента, снять беспокойство, уменьшить количество трудно засыпающих детей.
5.Песочная терапия – разновидность игровой терапии.
Возможности песочной терапии многогранны, но мы в своей работе останавливаемся только на ее преимуществах, связанных с адаптацией детей раннего возраста к новым условиям жизнедеятельности.
Маленькие дети часто не могут выразить свои переживания из-за отсутствия активной речи. Песочная терапия может оказаться полезной для установления взаимопонимания со сверстниками, взрослыми и новой средой пребывания в период адаптации. Так же песочная терапия стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.
6. Необходимо всячески удовлетворять чрезвычайно острую в период адаптации потребность детей в эмоциональном контакте со взрослым.
Ласковое обращение с ребенком, поглаживание, обнимание периодическое пребывание малыша на руках взрослого дают ему чувство защищенности, помогают быстрее адаптироваться.
В последние годы в педагогическом лексиконе все чаще стал использоваться термин «инновация». Этот термин означает «нововведение», Инновация – это изменение того, что уже существует.
Нами было изучено влияние инновационных форм взаимодействия с родителями на адаптацию ребенка раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению. Мы отметили, что инновационным в работе с родителями является внедрение родителей в образовательный процесс, приобщение к совместным развлекающим мероприятиям. Необходимо создать такие условия, чтобы у участников процесса возникала готовность к совместной деятельности. В ходе изучения методической литературы нами был сделан вывод, что адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения на основе инновационных форм взаимодействия с родителями будут эффективной, если будут обеспечены: организация детей и родителей в их совместном творчестве при участии в конкурсах; выставках.Детский сад – новый период в жизни ребёнка. Не все дети сразу принимают незнакомых людей, новую обстановку. Случается, что и родители, отдавшие своего ребенка в сад, начинают разочаровываться при виде детских слез, капризов, отказов идти в сад, болезни. В период адаптации у ребёнка происходит перестройка ранее сформированных привычек и уклада жизни. Ребенок подвергается эмоциональному стрессу при предъявлении нового помещения, новых игрушек, новых людей, новых правил. Готовность к детскому саду зависит от готовности родителей оставлять свое чадо в детском саду. Тревожные мамочки испытывают трудности с этим. Они настолько тревожны, что это состояние проецируют на ребёнка.
Работа воспитателя заключается не только в помощи адаптации детям, но и в помощи родителям, оставить благоприятное отношение к детскому саду.
И как уже было выше сказано что родителей внедряем в образовательный процесс, приобщаем к совместным мероприятиям, в совместное творчество при участии в различных конкурсах и выставках.
В нашей практике мы отобрали ряд эффективных методик, но в качестве основного метода педагогической оценки эмоционального благополучия детей в группе используем наблюдение. Ребенка мы видим каждый день, имеем возможность наблюдать его поведение в реальных жизненных обстоятельствах, режимных моментах, в организационной деятельности и свободной, в процессе взаимодействия с окружающим взрослыми и сверстниками. Наблюдение происходит в соответствии с режимом дня детей в группе и не предполагает создания каких-либо специальных ситуаций. Мы имеем возможность наблюдать жизнедеятельность ребенка в любой момент адаптационного периода. Результаты наблюдений регулярно обсуждаем с родителями каждого ребёнка и используем для принятия совместных решений.
Важным в адаптационный период малышей является создание комфортной обстановки в группе построение для детей развивающей среды, дающей каждому малышу возможность для развития его познавательных и творческих способностей. На видном месте и под рукой у воспитателя, на первом этапе привыкания, должны быть игрушки, способные удовлетворить его потребность в двигательной активности, так как лучший способ успокоить ребёнка - занять его движением.
Предметная среда и общая обстановка в группе имеют важное значение для воспитания дружеских взаимоотношений и радостного настроения детей. Среда должна быть яркой, красочной, привлекающей внимание ребенка и вызывающей у него положительные эмоции. 
Ранний возраст называют «доигровым» периодом развития ребенка. Более, а группы в основном разновозрастные, старшие дети в группе при возникновении проблем приобретают способность уйти от стресса, погружаясь в воображаемую ситуацию. Взаимодействуя с малышами 2-3 лет, педагогу следует уделить особое внимание созданию игровых ситуаций. Простейшие игровые ситуации (кормление куклы, одевание, умывание) помогают ребенку, с одной стороны, чувствовать себя как дома, «переживая» знакомые режимные моменты, с другой – обучают малыша игровым моделям поведения в группе сверстников. Кроме того, создание игровых ситуаций готовит детей к принятию роли, что становится важным этапом для возникновения сюжетных игр.
На этапе образно-ролевой игры (1,2-2 года) следует учить детей перевоплощению в образы предметов, животных, действиям «понарошку». Ребенок может вообразить себя кошкой, мишкой, лисичкой; в помещении группы – «поплавать», «полетать». Здесь подойдут также различные образные (игровые) упражнения имитационного характера, введение элементарных игр-драматизаций, игр-перевоплощений при ведущей роли педагога.
Несколько слов хочется сказать о присутствие любимой игрушки , особенно, для тех, у кого адаптация проходит длительное время и носит болезненный характер. А в прошлом году мальчик некоторое время приносил свой плед, и этот плед нас спасал во всем так, как у мальчика существуют некоторые психологические проблемы.
На основе наблюдений за взаимодействием детей раннего возраста с любимой игрушкой или предметом мы выделили следующие функции:

Download 27.2 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling