• выражение уступки;

• составное именное сказуемое;

• повторение конструкций II-ого семестра.

1. Прочитайте текст. Незнакомые слова посмотрите в словаре.

Иван Сергеевич Тургенев является классиком русской литературы. Он родился в 1818 году в городе Орле. Его родители познакомились и поженились необычно. Отец писателя был офицером русской армии, участником войны с Наполеоном.
Когда война окончилась победой русских, молодой офицер Сергей Тургенев, которому было 23 года, решил поехать жить в свою деревню. По дороге начался сильный дождь, и офицер решил заехать к своей соседке, богатой русской помещице, о которой говорили, что она не очень красива, не очень молода (ей было 29 лет), но очень умна.
Девушка не удивилась визиту молодого человека, так как уже знала о приезде красивого соседа. Она пригласила его ужинать. После ужина они сели играть в карты, и храбрый офицер проиграл все свои деньги. Он уже думал о продаже своей деревни, но девушка то ли шутя, то ли серьезно предложила ему жениться на ней. Эта идея понравилась офицеру, потому что показалась очень мудрым выходом из неприятной ситуации, и вскоре молодые люди поженились.
Но их брак оказался несчастливым. Муж часто влюблялся в молодых девушек и красивых женщин, а жена не могла ему этого простить. В результате они прекратили жить вместе. Муж жил в Москве и в Петербурге, а жена в деревне или за границей.
Несмотря на несчастливую семейную жизнь, у них родились 2 сына. Младший сын Иван, будущий писатель, казался в детстве ленивым, а в юности не очень серьезным человеком. Мать, страстно любившая его, умерла так и не узнав, что ее сын станет в будущем великим русским писателем.
Детство Ивана Сергеевича Тургенева прошло в деревне его матери - Спасское-Лутовиново. В доме была богатая библиотека, в которой были собраны книги на разных языках. Тургенев, как очень многие дети в то время, учился дома. Его воспитывали и обучали домашние учителя и гувернеры. Летом семья ездила отдыхать в Европу.
В 1833 году Иван Тургенев поступил в Московский университет на филологический факультет. В это время он уже знал несколько европейских языков. Через год по совету отца он перешел в Петербургский университет, а затем его послали учиться в Германию, в Берлинский университет. Мать часто писала ему письма, давая советы, посылая ему деньги. Ее письма, опубликованные в наше время, говорят о том, что она была очень умной и образованной женщиной и очень любила своих детей.
Жизнь и учеба в Германии нравились Тургеневу, во время каникул он путешествовал по Европе.
Окончив университет в 1848 году, Тургенев вернулся в Россию и сначала отдыхал в своей деревне. В это время у него появилось желание писать. Он писал стихи и небольшие рассказы, но мать считала это несерьезным занятием. Она не хотела, чтобы ее сын стал писателем, и посоветовала ему поехать в Петербург, чтобы найти там работу и сделать государственную карьеру.
Не зная, чем заняться в Петербурге, Тургенев снова уехал в Европу. Но мать снова написала ему письмо, умоляя его вернуться в Петербург и начать работать. Тургенев вернулся и долго искал работу в Петербурге. Наконец, он начал работать в министерстве внутренних дел, но так как царившая там строгая дисциплина ему не понравилась, он ушел с этой работы.
В это время Тургенев уже был известен в Петербурге как поэт. Он познакомился с писателями, журналистами и критиками и часто посещал с ними театр, оперу и балет. В 1843 году Тургенев увидел в опере французскую певицу Полину Виардо и влюбился в нее. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Певице было 22 года, и у нее был муж, поэтому Тургенев не мог жениться на ней. Он стал другом ее семьи. Всю жизнь он прожил между Россией и Францией, всегда бывая там, где бывала Полина Виардо. Он умер во Франции, но его тело было перевезено в Россию и похоронено на родине.
И.С.Тургенев сначала писал стихи и рассказы, но затем начал писать повести и романы. Он написал несколько прекрасных повестей о любви: «Вешние воды», «Первая любовь» и другие. Политическая жизнь в России также интересовала писателя. Самым известным произведением Тургенева является роман «Отцы и дети», в котором писатель впервые ярко изобразил новую политическую силу, которая шла на смену дворянской интеллигенции. Это был яркий образ будущего революционера, нигилиста и материалиста Базарова. Даже для такого сильного человека, как Базаров, любовь оказалась непобедимым чувством.
Романы Тургенева читали не только в России, но и за границей. Читатели ожидали с нетерпением появления новых его произведений, многие из которых сейчас переведены на иностранные языки.
В России произведения И.С. Тургенева изучаются в школах и в вузах. Многие из них экранизированы.

1. Download 131.42 Kb.