Искусственная духовность


Download 65.09 Kb.
bet8/13
Sana07.04.2023
Hajmi65.09 Kb.
#1338658
TuriГлава
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13
Bog'liq
manaviyat

4.2.4. Хвала и поклонение
Некоторые зарубежные учителя учат, что одной из отличительных особенностей хвалы является так называемая эк-стравертная (внешняя) духовная сущность, заключающаяся в том, что празднование и веселье на богослужении выражается не только через пение, но и через игру на «помазанных инструментах», через танцы и другие формы внешнего проявления, приводящие к поднятию «радостного шума вокруг Бога». «Мы хвалой и лозунгами могли воздвигнуть господство Иисуса...» [Адольф Новак, пастор. Харизматическое движение. — «Свет на Востоке», 1995, с. 17]. Другими словами, спойте «несколько хвалебных гимнов, лозунгов — и господство Иисуса в Вене восстановлено! До сих пор такого еще не происходило. А если другая группа «сделала» подобное уже до них? Завтра это же «сделает» другая группа, которая ничего не знала о прошлой» [Адольф Новак, пастор. Харизматическое движение. — «Свет на Востоке», 1995, с. 17].
Не абсурд ли это? Об этом ложные харизматики не задумываются. Они продолжают советовать христианам «взбудоражить плоть и дух» с помощью музыки, считая, что именно «музыка является катализатором для поклонения», что «Господь помазывает музыкальные инструменты, чтобы высвободить Свой Дух»! Они убеждены, что «на инструментах можно про-рочествовать то, что сейчас есть в сердце у Бога»! При этом для подобных ревнителей даже «хлопание — это больше, че поддержка музыки. Это освобождает свет Его славы и заставляет тьму уйти»!
В качестве возражения отметим, что в Писании не упоминается о помазании Богом музыкальных инструментов! Не соответствует Писанию и утверждение о том, что Бог нуждается в музыкальных орудиях, чтобы «высвободить» свой Дух! Что касается того, что находится в сердце у Бога, то это знает один Господь и ни один из нас смертных не дерзнет пророчествовать об этом (тем более на инструментах!).
И, наконец, отметим, что на основании святого Евангельского учения, сатана (или тьма) уходит не от хлопанья в ладоши, не от танцев и крика, а от действия властного имени Иису-са Христа, которое употребляют люди движимые Святым Духоа (Деян. 16.16-18).
Приведем дословно критическую цитату одного из посo бий по прославлению и поклонению:
«Иногда, пастора боятся давать свободу собранию славить поклоняться, бояться, что «грешник» может хлопать и петь c радостью, или даже танцевать! Не сдерживайте их», — учат наши западные сестры-христианки.
Отвечая на это замечание, подчеркнем, что в наших бого служениях мы действительно, стараемся давать свободу не собранию, а, преимущественно. Духу Святому и его проявление ям. Библия предупреждает: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом кугождению плоти., (Гал.5.13).
А если пастор считает, что массовые танцы и рукопле ния на здравом богослужении не уместны, то ему»снисход хотя заочно вешают ярлык фарисея, законника или зако лексованного христианина. При этом интересно отметить, сестры-учителя, в качестве примера законничества и фари ства, приводят следующее утверждение — «когда мы не спосо ны принять слово... когда учит и проповедует женщина».
Следуя такой нескромной «логике», в данном случае нужно предъявить претензии и к самому апостолу Павлу, который учил: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1 Тим. 2.11-12). «Так бывает во всех церкваху святых. Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор. 14.33-35). Ну, а как бывает у несвятых, у бездуховных? Судите сами...
Обычно, как в прошлом, так и в настоящем, в оправдание подобного душевно-плотского, «вольного» служения (с бравурными танцами, рукоплесканиями, рок-музыкой и т.д.) приводят следующие, основные аргументы:
случай из жизни царя Давида, когда он скакал и плясал пред Господом (2 Цар. 6.14);
— стих из Ветхого Завета: «...да хвалят имя Его с ликами» — (Пс. 149.3); в английском и украинском переводах — «с танцами», что, собственно, и берут за основу;
— стихи из Нового Завета: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех» (1 Кор. 12.4-6).



Download 65.09 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling