Искусственная духовность


Download 65.09 Kb.
bet6/13
Sana07.04.2023
Hajmi65.09 Kb.
#1338658
TuriГлава
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Bog'liq
manaviyat

Последствия пассивности
Практика показывает, что для современного христианства характерно недостаточное ведение (точнее нежелание знать) принципов жизни в духе и неглубокое познание об истинном богопоклонении и богопочитании. Пассивность — одна из главных причин, тормозящих движение христианина по пути познания воли Всевышнего. Пассивность — это прекращение активной и разумной деятельности воли человека для овладения духом, душой и телом. Вочмана Ни так описывает это состояние:
«У такого человека есть уста, но он сопротивляется и не говорит, потому что надеется, что Дух Святой будет говорить через него. У него есть руки, но он не готов воспользоваться ими, так как он ожидает, что Бог сделает это вместо него. Он рассматривает себя как человека, который вполне отдан Богу, а потому он не хочет более пользоваться, употреблять хотя бы какую-то сферу своей личности. Но именно таким образом он попадает в состояние полной лени, которая открывает врата и дверь обольщению и последующей за ним одержимости злы-, ми духами.
Многие верующие развивают какое-то извращенное понимание о единении после того, как они примут учение о единении с волей Божьей. Они ошибочно толкуют это понятие, полагая, что необходимо повиноваться Богу пассивным образом. Они думают, что воля их «выключена», что им нужно превратиться в марионеток, а потому им не следует более пользоваться собственной волей, не следует также овладевать какой-то сферой своего тела. Они избирают, решают и действуют, но уже более не по собственной воле. И они считают это прежде всего великой победой, потому что к удивлению «личность, обладавшая сильной волей, становится внезапно пассивной» (Пенн-Луис). У такой личности в любых обстоятельствах нет уже собственного мнения, но теперь она строго следует полученному повелению. Такой христианин уже не пользуется ни своим разумом, ни своей волей, ни даже своей совестью, чтобы отличать добро от зла, потому что он превратился в человека тотального послушания. Он движется только тогда, когда его к этому побуждают, — и это лучшая предпосьыка для действий врага...
Он не знает того, что Бог никогда не требует пассивности. Именно силы тьмы повергают его в такое состояние. Бог же хотел бы, чтобы Его дети активно проявляли свою волю, чтобы они сотрудничали с Ним. Как раз об этом свидетельствуют такие места Писания, как «Кто хочет творить волю Его, тот узнает...» (Ин. 7:17), «... чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7). Бог не игнорирует нашей воли... Путь Божий заключается для нас в следующем: посредством действий Его Духа в нашем духе Он желает привести нас к тому, чтобы мы повиновались Ему с готовностью».
Итак, важно не забывать, что сознание пассивного человека можно изменить с помощью внушения. Затем не представляет труда изменить мотивацию, принципы и действия человека. Ведь, как писал ученый Бехтерев:
«Внушение есть ничто иное, как вторжение в сознание или прививание к нему посторонней идеи: прививание, происходящее без участия воли и внимания воспринимающего лица и нередко без ясного даже с его стороны сознания».



Download 65.09 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling