Искусственная духовность


Download 65.09 Kb.
bet9/13
Sana07.04.2023
Hajmi65.09 Kb.
#1338658
TuriГлава
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13
Bog'liq
manaviyat

ПЕРАВЫЙ АРГУМЕНТ
Во-первых, это был единственный, особо исключительный случай в жизни царя Давида. После долгого отсутствия ковчег Божий возвращался, и царь ликовал, принося жертвы Богу через каждые шесть шагов (о чем, кстати, не упоминают ревнители о танцах), и скача пред Господом. Во-вторых, необходимо учитывать и тот факт, что когда «...принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид», то в скинии Давид уже не танцевал, а приносил «всесожжения пред Господом и жертвы мирные» (2 Цар. 6.17-18). А ведь именно скиния была в то время основным местом поклонения и служения Богу.
В третьих, ветхозаветная Церковь — древние праведники и пророки, никогда не подражала подобным действиям царя Давида. Мы не встречаем фактов ни в Библии, ни в исторических свидетельствах, чтобы в скинии, храме, а впоследствии — в еврейских синагогах и молитвенных домах, танцевали, прыгали и скакали (по примеру Давида). Напротив, скакали у жертвенника на горе Кармил язычники-идолопоклонники, в то время, как Илия смиренно и благоговейно молился и делал все по слову Господню (3 Цар. 18.26). И Бог услышал пророка...
Важный момент заключается еще и в том, что в данном случае, танцуя, Давид поступил необычно даже для своей жены, добровольно уничижая («сделаюсь еще ничтожнее» — 2 Цар. 6.22) свое царское достоинство и величие перед людьми и Богом. Ни до этого, ни после Давид не практиковал подобное прославление (по крайней мере, об этом не написано в Библии). Данную позицию подтверждают и другие исследователи истории музьпсальной культуры древности. Так, в известной работе [Герцман Е.В. Гимн у истоков Нового Завета: Беседы о музыкальной жизни ранних христианских общин. — М.: Музыка, 1996] отмечается:
«Совершенно ясно, что Мелхола выражала мнение определенных кругов израильского общества, в котором, судя по всему, танец без песни воспринимался если не отрицательно, то, во всяком случае, без особого восторга. Для этого могли быть самые разнообразные причины. Например, язычники ведь тоже плясали вокруг своих идолов, изображавших их богов, а подражание языческому обряду не вызывало сочувствия в среде израильтян...»
Кроме прочего, мы — новозаветные христиане, уважаем Давида и считаем, что он был пророком Божьим (Деян. 2.29-31), но истина, все-таки, в Иисусе! Ведь, как и все люди, Давид согрешал, ошибался. Давид жил во времена «закона», во времена войн. У него было много жен и наложниц (2 Цар. 5.13), но это не значит, что Бог желал этого и полностью одобрял.
Более того. Библия учит, что служение и поклонение Ветхого Завета — несовершенно и не обладает полнотой, которую принес Иисус Христос; «...ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр. 7.19). И если Ветхий Завет делал особый упор на внешнем служении и поклонении Богу (жертвоприношения животных, десятина, обряды, ритуалы и т. д.), то Новый Завет «предпочитает» внутреннее, духовное поклонение Богу. Поэтому Христос и учил: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк. 16.16).
Мы — служителя «Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3.16). Таким образом, ссылки на Ветхий Завет, и, в частности, на обрядовые формы его служения, — не во всех случаях имеют законное основание с позиции учения о благодати. Ведь никому не придет даже мысль (и, слава Богу!) о том, что исповедывал своими устами Давид: «С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие» (Пс. 100.8). Напротив, христиане живут и действуют по заветам Иисуса Христа, который учил: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мтф. 5.38-39).
Так «не гораздо ли более должно быть славно служение духа?» (2 Кор. 3.6-8). Для христиан Высшим Авторитетом, на который следует ориентироваться в служении и поклонении Богу, является Иисус Христос — Человек и, в то же время. Бог. «И от полноты Его веемы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез ИшусаХриста» (Иоан. 1.16-17). Итак, основным руководством к практическому служению и жизни является для христиан учение Иисуса Христа и Апостолов, а не опыт царя Давида. Апостолы учили, что «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служениярук человеческих» (Деян. 17.24-25).
Конечно, духовность человека может и должна выражаться в конкретных видимых и невидимых проявлениях «Духа на пользу» (1 Кор. 12.7) — поступках, действиях, словах, делах, и, в том числе, телодвижениях. Библия учит нас, чтобы мы прославляли Бога «и в телах» наших «и в душах» наших (1 Кор. 6.20), имея в виду святую, безгрешную жизнь как тела, так и души христианина. Ведь не секрет, что иногда по жестикуляции, мимике, телодвижениям можно косвенно определить настроение человека, степень его духовности или безнравственности, либо же какие-то отклонения от нормы в развитии личности.
Бог создал человека творческим, активным, совершенствующимся существом. Человек — динамичен, а не статичен; он работает, ходит, бегает, прыгает. Активная моторика тела — естественна. И, напротив, неподвижность тела — противоестественна и может привести к атрофии мышц, болезням и т.д. Положительные эмоции, счастливая улыбка, проявление духовной радости — это все нормально и полезно, но только тогда, когда оно «в меру» и в свое время, когда оно естественно и вызвано изнутри человеческого духа и направлено на благо не только себе, но и другим.
Кроме прочего, Библия учит, что всему свое время — «...время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать...» (Еккл. 3.4). Поэтому, если христианин, радуясь жизни, бегает и прыгает на природе, по морскому берегу, то это нормальное явление. Если человек, получивший исцеление тела, ног или рук, танцует и скачет, активно двигает руками, восторженно хвалит (громко восклицает) Бога и плачет (Деян. 3.8) в церкви, то ничего греховного в этом нет. Этим исцеленный свидетельствует, что он действительно исцелен и изменен Господом. Но если он и после исцеления будет постоянно кричать, скакать, плясать и хлопать в ладоши, то окружающим нужно задуматься о душевном состоянии исцеленного! Танец — это не система, это не технология духовного проявления...
Если человек в порыве искреннего покаяния ударяет себя в грудь (Лк. 18.13), выражая этим видимым действием свою греховность, порочность перед Богом и тот факт, что он достоин наказания, то это вполне нормальное. Но если и после покаяния христианин постоянно бьет себя в грудь, то здесь что-то не так! Здравый подход к служению Богу не отрицаеч естественных, чинных, благопристойных движений во время проповеди, пения, молитвы... Но эти движения должны иметь естественную причину, повод, место и время, потому что «.. для всякой вещи есть свое время и устав» (Еккл. 8.6).



Download 65.09 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling