TuriМонография
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   89
Aktualnyie problemyi teorii zakonnosti i prokurorskogo nadzora.

Об авторе

Валентин Вениаминович Клочков – доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, государственный советник юстиции 3 класса. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
Валентин Вениаминович родился 5 марта 1929 г. в г. Бежецк Калининской области. Среднюю школу закончил с золотой медалью. После успешного окончания в 1951 г. Московского юридического института, имея рекомендации в аспирантуру от двух кафедр, он предпочел научной деятельности практическую. С 1951 по 1953 г. В.В. Клочков работал народным следователем прокуратуры Воронцовского района Воронежской области, старшим следователем Воронежской областной прокуратуры, с 1953 по 1960 г. – прокурором следственного отдела Прокуратуры РСФСР.
В 1960 г. он перешел на научную работу во ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР; в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Общественное поручительство» по специальности «Уголовное право и криминология, исправительно-трудовое право» – первое монографическое исследование уголовно-правовых и уголовно-процессуальных проблем освобождения от уголовной ответственности и наказания с заменой их мерами общественного воздействия.
С 1963 по 1968 г. В.В. Клочков работал в отделе административных органов ЦК КПСС; с 1969 по 1973 г. – начальником Следственного управления Прокуратуры РСФСР, заместителем Прокурора РСФСР.
С 1973 по 1979 г. он возглавлял Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР, был членом коллегии Прокуратуры РСФСР, заместителем Председателя Координационного Совета «Закономерности развития государства, управления и права» при отделении философии и права Академии наук СССР.
В 1978 г. Валентин Вениаминович защитил докторскую диссертацию на тему: «Соотношение правовой и религиозной систем», став основателем нового научного направления межотраслевых исследований (в области философии, теории и истории государства и права, государственного, административного, уголовного права, криминологии и криминалистики) теоретических и прикладных проблем соотношения права, государства и религии, свободы совести, государственно-церковных отношений.
С 1979 по 1988 г. он заведовал отделом криминалистики,
с 1988 по 1996 г. – отделом общих проблем законности и правопорядка НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации. В 1979 – 1987 гг. возглавлял всесоюзное координационное бюро по криминалистике, с 1988 г. – Всесоюзное координационное бюро теории законности и прокурорского надзора.
В течение многих лет В.В. Клочков был членом Совета по делам религий при Совете Министров РСФСР, Научно-методического совета при Прокуратуре СССР, Научно-консультативного совета при Верховном Суде СССР, членом редколлегии журнала «Правоведение».
Валентин Вениаминович Клочков – ученый широкого профиля, отличавшийся активной жизненной позицией, принципиальностью и целеустремленностью. Он бескомпромиссно служил делу укрепления законности и правопорядка. Значительный вклад он внес в организацию научных исследований проблем борьбы с преступностью, в развитие теории криминологии и криминалистики, уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права, методики расследования преступлений.
При его участии разработаны и внедрены в практику новые комплекты научно-технических средств, передвижная криминалистическая лаборатория, подготовлены руководства для прокуроров-криминалистов и следователей по вопросам применения криминалистической техники, расследования преступлений, использования судебных экспертиз в уголовном судопроизводстве.
Он стоял у истоков создания современной теории законности, активно участвовал в разработке проектов основных законодательных актов, касающихся вопросов борьбы с преступностью, укрепления законности и правопорядка, правоохранительных органов, свободы совести и религиозных организаций.
В.В. Клочков – автор более 250 научных работ, в том числе 42 книг, из которых 8 – монографии, в частности «Религия, государство, право» (М., 1978). Он соавтор учебников по криминалистике и криминологии, «Курса советской криминологии», Научного комментария к Уголовному кодексу РСФСР, имеющих важное значение для становления российской государственности, совершенствования следственной практики и прокурорского надзора. Более 40 его научных трудов издано на иностранных языках.
В.В. Клочков был членом Президиума Ассоциации советских юристов, Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Руководящего совета и исполкома Международной ассоциации уголовного права, Руководящего совета Международного общества социальной защиты, Международного исследовательского комитета социологии права, Почетным вице-президентом Международной ассоциации уголовного права. Он неоднократно выступал с национальными докладами от Российской Федерации на международных конгрессах и симпозиумах.
Валентин Вениаминович ушел из жизни 14 января 1996 г. на пике своей творческой активности. В последние годы жизни он, используя свой многолетний практический и научный опыт, проводил серьезную научно-исследовательскую работу в области основополагающего криминологического учения о преступности, изучения методологических проблем этого социально-правового феномена, его структуры, видов, соотношения с другими социальными явлениями, взаимосвязи преступности и общества в целом. Его оригинальные разработки должны были воплотиться в монографии «Новое понимание преступности», которую он так и не завершил.
В 1994–1995 гг. В.В. Клочков углубленно занимался исследованиями методологических проблем теории законности и прокурорского надзора. В своих многочисленных выступлениях и публикациях он последовательно отстаивал идеи организации и деятельности прокуратуры, бескомпромиссно добиваясь признания надзора прокуратуры за точным и единообразным исполнением законов высшим и независимым надзором, необходимым для построения и функционирования правового государства. Эти идеи нашли отражение в разработанных с его участием Концепции развития прокуратуры Российской Федерации на переходный период (1994 г.), проекте федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», проекте закона Республики Казахстан «О прокуратуре Республики Казахстан».
К сожалению, Валентин Вениаминович не успел претворить в жизнь свои последние творческие планы. Недоработанными остались подготавливаемые им рукописи монографии «Теория законности в Российской Федерации» и учебника для вузов «Прокурорское право».
Фрагменты этих рукописей, а также опубликованные в 90-е годы XX в. в малотиражных изданиях выступления и статьи
В.В. Клочкова легли в основу настоящей монографии, подготовленной к изданию в память об отце и Учителе его дочерьми – Анной Валентиновной Клочковой и Ольгой Валентиновной Пристанской.
Кандидат социологических наук А.В. Клочкова

Кандидат юридических наук О.В. Пристанская