Мой опыт в подборе персонала — более 10 лет, за это время я провела более 7000 интервью на совершенно разные позиции — от стажёра до топ-менеджера. Хоть позиции и разные, а вот ошибки, которые совершают кандидаты, приходя на собеседования, очень похожи. Хочу поделиться самыми распространёнными из них. А если вдруг в моём рассказе вы узнаете себя — не волнуйтесь, в статье есть лайфхаки, как этих ошибок избежать.
Анастасия Боровец
карьерный консультант, HR-эксперт, рекрутер
Ошибка № 1. Непроработанная самопрезентация или её отсутствие
Практически каждое интервью начинается с вопроса работодателя «Расскажите о себе».
Что чаще всего слышит работодатель?
«Сейчас я работаю в компании „Яркая косметика“, занимаюсь закупками уже 3 года. У нас нет никакого роста, поэтому я решила поискать работу. До этого я работала в продажах, но это было давно, в продажи возвращаться не хочу».
Или вот такую вот лонг-стори всей жизни:
«В 1994 году я окончил Академию народного хозяйства, потом меня сразу позвали на практику на наше городское предприятие, где я трудился 2 года в должности бухгалтера-экономиста, потом...». И в этот момент рекрутер с ужасом понимает, что до 2023 года ещё очень долго слушать, и прервёт кандидата, перейдя к своим вопросам. Тем самым кандидат лишит себя возможности выгодно преподнести свою экспертность.
Ещё хуже выглядят встречные вопросы: «Так, ну у меня большой опыт, а что вам интересно услышать?», «Про последнее место рассказывать?», «Ну у меня основное в резюме написано, могу рассказать про проекты».
Если рекрутер или нанимающий менеджер попросил рассказать о себе, то, скорее всего, презентационные навыки — одна из компетенций, которые являются фокусными при оценке потенциального кандидата, поэтому к каждому собеседованию необходимо готовить свою презентацию. Она должна быть максимально выстроена под логику тех ожиданий, которые работодатель изложил в требованиях в тексте вакансии.
Я рекомендую строить самопрезентацию на трёх смысловых блоках:
Do'stlaringiz bilan baham: |